languageFrançais

وثائق بنما: القضاء الأميركي يقرّر فتح تحقيق

قرّرت الولايات المتحدة الأمريكيّة فتح تحقيق جنائيّ حول تسريب وثائق بنما المتعلّقة بفضيحة التهرب الضريبي والتي كشفت عن آلاف الشركات والأموال المهربة لشخصيات من جميع أنحاء العالم في 11.5 مليون وثيقة.


وقد أعلن المدّعي العام لجنوب ولاية نيويورك الأمريكية 'برييت بارارا' اليوم  الأربعاء 20 أفريل 2016 أنّ القضاء فتح تحقيقا، في رسالة وجّهها إلى الاتحاد الدولي للصحافيين الاستقصائيين الذي ساهم في تسريب هذه الوثائق.


وطالب بعقد اجتماع مع الاتحاد الدولي للصحفيين، مشيرا إلى أنّ المكتب سيقدّر الفرصة للحديث بقدر الإمكان مع أي موظف أو مندوب متورط بمشروع في وثائق بنما.


ويذكر أنّ الوثائق المسرّبة كشفت تورّط عدد قليل من الأميركيين يشتبه بنقلهم قسما من أموالهم إلى ملاذات ضريبية وشركات أوفشور بمساعدة مكتب المحاماة البنمي "موساك فونسيكا" الذي بات معروفاً في العالم.